Dysphagie

LA DYSPHAGIE A DES CAUSES MULTIPLES


On parle de dysphagie lorsque la personne concernée a la sensation que la déglutition est entravée. Il peut s’agir d’un blocage réel dans la gorge ou d’un problème dans le processus de déglutition. Une dysphagie apparaît plus fréquemment chez les nourrissons ou les personnes âgées. Les causes sont pourtant très diverses et des personnes de tout âge peuvent être touchées. Un trouble de la déglutition peut engendrer de nombreux problèmes de santé. C’est pourquoi un diagnostic et un traitement adaptés sont particulièrement importants.


Nous considérons de nombreuses fonctions rythmiques ou répétitives telles que respirer, mâcher ou déglutir, comme évidentes, jusqu’à l’apparition d’un problème. La perturbation de l’une de ces fonctions peut gravement affecter la qualité de vie des personnes concernées. La dysphagie, appelée trouble de la déglutition, fait partie de ces troubles. Les patients ont la sensation que la déglutition est entravée. La dysphagie peut être causée par une maladie ou une lésion du système nerveux, des crampes dans l’œsophage ou d’autres pathologies, qui engendrent un rétrécissement ou un blocage mécanique de l’œsophage.1* Un trouble de la production de salive ou sécheresse buccale peut aggraver la dysphagie.


L’absorption d’alimentation et de liquides est désagréable pour les personnes concernées. Cela peut toutefois engendrer de graves problèmes de santé. Etant donné que de nombreuses personnes souffrant de troubles de la déglutition ne consultent pas de médecin ou ne reçoivent aucun diagnostic ou traitement médical concret et, entre autres, boivent et mangent trop peu,ce trouble peut engendrer des carences alimentaires, une déshydratation, une perte de poids, des infections des voies respiratoires et même des problèmes d’ordre sociaux, car les personnes concernées évitent les situations où elles seraient en présence de personnes qui mangent. Les troubles de la déglutition sont un problème fréquent touchant environ 14 % des personnes de plus de 50 ans.2 Etant donné qu’un approvisionnement suffisant contenant tous les nutriments nécessaires n’est souvent pas garanti chez les personnes souffrant de dysphagie, l’adaptation de l’apport en nutriments et en liquide est une étape importante du traitement. Nestlé Health Science s’engage activement dans le développement de traitements nutritionnels innovants de maladies comme la dysphagie afin d’améliorer la qualité de vie des patients.


  1. http://www.webmd.com/digestive-disorders/tc/difficulty-swallowing-dysphagia-overview. Accessed December 2014.
  2. Kawashima K, Motohashi Y, Fjushima I. Prevalence of dysphagia among community-dwelling elderly individuals as estimated using a questionnaire for dysphagia screening. Dysphagia. 2004; 19(4):266-71.

*La liste des symptômses n’est pas exhaustive, les symptômes des patients peuvent varier.

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On estime qu’une dysphagie se développe chez
8 patients sur 10
souffrant de Parkinson et chez
33-66 %
des patients ayant subi un AVC.1


1. Kawashima K, Motohashi Y, Fjushima I. Prevalence of dysphagia among community-dwelling elderly individuals as estimated using a questionnaire for dysphagia screening. Dysfagie 2004; 19(4):266-71.

Des standards mondiaux développés par
IDDSI
(International Dysphagia Diet Standardization Initiative) ont été introduits pour définir la texture et la consistance de l’alimentation et des boissons.


Pour plus d’infos: https://iddsi.org/

Menu festif / Noël pour les personnes ayant des problèmes de mastication et de déglutition

Votre menu de fête personnalisé pour toute la famille, avec la cohérence personnalisée

Les menus de fête entraînent généralement beaucoup de stress. Aujourd’hui, nous devons prendre beaucoup de choses en compte lors de la composition du menu, les allergènes de chacun et certainement aussi la consistance pour la famille des patients avec des problèmes de mastication et de déglutition (dysphagie). Nestlé Health Science a développé 9 recettes festives, à chaque fois nous commençons avec la recette originale, après nous continuons à travailler avec des textures adaptées pour les personnes avec des problèmes de déglutition ou de dysphagie. . C’est un peu plus facile pour le chef de service, il a ainsi la liste de courses et les préparations.


Chaque menu est facile à préparer et dispose d’une indication de niveau IDDSI. Les menus sont disponibles en anglais.


Nous sommes heureux de partager ce livre de recettes avec vous.


Bon appétit et Joyeux fêtes de fin d'année !

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Manger le bon type d’alimentation

La dysphagie complique la déglutition, c’est pourquoi les patients devraient adapter leur régime pour faciliter la déglutition tout en satisfaisant leurs besoins nutritionnels. En choisissant des aliments plus tendres, en prenant de plus petites bouchées et en évitant des aliments secs, on peut manger un régime sain sans trop de problèmes de déglutition.1

 

1. http://iddsi.org/

© The International Dysphagia Diet Standardisation Initiative 2016 @ http://iddsi.org/framework/

Healthcare-professional

Un logopède peut aider

Les logopèdes sont des experts qualifiés pour traiter de différents troubles apparaissant dans la bouche et la gorge. Lors d’une consultation avec un logopède, les patients peuvent découvrir quels aliments et quels exercices sont adaptés pour soulager leur dysphagie.1

 

1.https://www.uplf.be/. Accessed December 2014.

Health-condition-Tip

Utiliser la pesanteur : se tenir droit

Description des conseils : Outre les muscles de l’œsophage qui permettent d’amener l’alimentation dans l’estomac, la pesanteur peut également aider. Se tenir droit lorsqu’on mange et ne pas s’allonger ensuite permet d’améliorer la déglutition en cas de dysphagie.1


1. https://www.webmd.com/digestive-disorders/swallowing-problems. Geraadpleegd december 2014.
Avez-vous des problèmes de mastication et/ou de déglutition ?

Avez-vous des problèmes de mastication et/ou de déglutition ?

    La dysphagie ou les problèmes de mastication et de déglutition sont souvent non diagnostiqués et ne sont donc pas abordés avec un médecin.​ Les symptômes ne sont souvent pas reconnus et les gens ne connaissent pas la gravité des complications si la dysphagie n'est pas traitée.​

    ​Reconnaissez-vous l'un de ces symptômes chez vous ou chez un proche? ​

  • Toux pendant ou après les repas​
  • Difficulté à avaler en mangeant ou en buvant
  • S'étouffer en mangeant ou en buvant
  • Fièvre fréquente​
  • La nourriture reste coincée dans ma gorge​
  • Diminution de l'appétit​

  • Faites vous-même ce test EAT-10 validé et discutez ensuite du résultat avec votre médecin traitant ou votre logopède. ​

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