La dénutrition touche plus souvent les personnes âgées
Plus on vieillit, plus on a des problèmes avec toutes sortes de choses. Malheureusement, nous ne pouvons pas faire grand-chose à ce sujet. Cependant, vous pouvez vous assurer un apport suffisant en nutriments. Même en vieillissant, nous devons fournir à notre corps les bons nutriments.
On parle de dénutrition en cas de manque persistant d'apport ou une mauvaise absorption des nutriments, ce qui a des effets néfastes sur la composition et le fonctionnement de l'organisme.
Une bonne alimentation est cruciale.
De nombreux facteurs contribuent à la dénutrition des personnes âgées. Parfois, des facteurs médicaux entrent en jeu, comme une diminution de l'appétit, des problèmes dentaires ou buccaux, une diminution de l'odorat et du goût, et d'autres problèmes de santé qui font qu'une personne mange moins. Le mode de vie peut également jouer un rôle, notamment chez les personnes âgées qui vivent seules et mangent donc moins, ou qui ont peu de moyens. En plus de ces causes directes, les personnes âgées souffrent souvent de maladies chroniques ou aiguës, pour lesquelles une hospitalisation est parfois même indiquée ; cela ne facilite pas l'ingestion d'une quantité suffisante de nutriments.
La dénutrition est un problème fréquent :
1 personne âgée sur 3 qui reçoit des soins à domicile
1 personne âgée sur 10 à la maison sans soins à domicile
La dénutrition comporte des risques graves, notamment un risque accru d'infection, un rétablissement plus lent après une maladie ou une blessure et une mortalité généralement plus élevée*.
Il est donc important de veiller à un apport suffisant en nutriments. L'exercice et une vie sociale active peuvent contribuer à augmenter l'appétit. Toutefois, le plus important est d'utiliser des produits riches en nutriments, où même de subtils ajustements alimentaires peuvent contribuer à augmenter l'apport en nutriments et donc à lutter contre la dénutrition.
Nestlé Health Science prend très au sérieux le problème de la dénutrition chez les personnes âgées et travaille activement à rendre la nutrition médicale accessible à tous les groupes de patients.
*Les risques ne sont pas tous mentionnés ; les symptômes peuvent varier d'un patient à l'autre.